Автозапчасти для иномарок

Более 20 млн наименований

Как выбрать охлаждающую жидкость Антифриз

cat-img

Некоторые автолюбители не видят принципиальной разницы между охлаждающими жидкостями, а потому смешивают их, доливают в расширительный бачек воду. В результате это пагубно влияет на техническое состояние транспортного средства. Сложился некий стереотип, что антифриз нужно использовать только в новых марках автомобилей, а тосол подходит для старых моделей. Просто тосол – антифриз старого образца и имеет меньшую стоимость в сравнении с антифризом.

Состав и свойства охлаждающих жидкостей

В составе чистого тосола содержится силикат, оседающий на стенках каналов, поэтому тосол относится к группе агрессивных средств. Стандарт антифриза – охлаждающая жидкость с минимальным пакетом присадок.Основой смазочной охлаждающей жидкости является этиленгликоль (до 60%), вода и присадки, не допускающие коррозии.

Антифриз является незаменимым компонентом системы охлаждения любой единицы техники, отличается низкой температурой замерзания, что позволяет эксплуатировать автомобиль в любое время года.Купить антифриз в Севастополе можно без проблем, при этом нужно знать некоторые нюансы и хотя бы по минимуму разбираться в его марках и видах.

Технологии производства:

  • традиционная, когда основными компонентами присадок служат соли неорганических кислот (боратов, силикатов, нитратов, фосфатов);
  • карбоксилатная (ОАТ) – присыпки делают из карбонатов (солей органических кислот);
  • гибридная, при которой присыпка состоит из солей и органических, и неорганических кислот.

Преимущества перед тосолом и водой

  1. Обеспечение оптимального охлаждения двигателю.
  2. Эффективное выполнение своих функций даже при очень низких температурах.
  3. Защита алюминиевых поверхностей даже при большом перегреве (выше 105оС).
  4. Бережное воздействие на гильзы цилиндров двигателя, защищая их от кавитации, способствует увеличению срока службы водяного насоса в 1.5 раза.
  5. Имеет хорошую совместимость с эластомерами и элементами из пластика в охладительных системах. Химически инертен к силикону и резине.
  6. Растворяет различные засорения в радиаторе, не образовывает взвесей, которые откладываются впоследствии на поверхности радиатора.
  7. Срок эксплуатации гораздо дольше, чем у тосола. Использование антифриза увеличивает срок эксплуатации системы охлаждения автомобиля дополнительно на 40-50 тыс. км.
  8. Не только увеличивает срок службы автомобиля, но и предотвращает возможные поломки.

К минусам можно отнести небрежность в эксплуатации. К ним относятся обилие подделок, несоответствие цвета, качества и типа антифриза. Смешивание и доливание различных типов может привести к образованию хлопьев и лишних примесей. Антифриз низкого качества в процессе эксплуатации может изменить цвет, его характеристики могут ухудшиться.

Купить антифриз в Севастополе можно на заправочных станциях, в специализированных магазинах автозапчастей, через интернет-магазин.

Как разводить антифриз

Нередко охлаждающие жидкости поступают в продажу в виде концентрата, который нужно правильно разбавить перед применением. Мнение, что можно смешивать разные антифризы одного производителя, является ошибочным. Даже вливая в красный охлаждающий раствор аналогичный антифриз, но другого производителя, нельзя быть уверенным на 100%, что состав и характеристики растворов аналогичны.

Сам цвет не имеет такого значения, как присадки в составе антифриза, набор которых может у разных производителей иметь существенное различие как по составу, так и по количеству веществ, используемых при изготовлении, хотя именно цвет указывает на принадлежность к определенным техническим условиям данного антифриза.

Смешивая различные по составу и характеру действия антифризы, можно получить смесь с ухудшенным набором свойств, что приведет к выходу из строя деталей мотора. Сейчас применяются новейшие технологии для изготовления антифризов нового поколения, на этикетках которых стоит отметка о совместимости с другими охлаждающими жидкостями. Но даже в этом случае не стоит рисковать, доливая в  радиатор антифриз с совершенно другими свойствами, даже если он имеет такой же цвет.

Что следует сделать в ситуации мучительного выбора, какую охлаждающую жидкость залить? Для доливки лучше использовать антифриз той же марки и состава, что и залит при ТО в автомобиль, в современных автомобилях,часто это антифриз g12 plus. Но правильнее всего будет посмотреть в Руководство по ремонту и эксплуатации автомобиля и учесть рекомендации производителя. Если такой информации нет, следует полностью сменить тип охлаждающей жидкости в системе, предварительно промыв радиатор и подобрав оптимальный набор свойств, подходящих для вашего автомобиля.

Можно ли смешивать антифриз с водой

Концентрат нельзя заливать в систему, так как входящий в его состав этиленгликоль имеет температуру замерзания -13оС. В нем содержится вода, поэтому и разводить охлаждающий раствор можно с ее помощью. Лучше пользоваться дистиллированной водой и учитывать пропорции, следуя рекомендациям на канистре или в инструкции. Водопроводная вода не подойдет.

Требуется взять такое количество воды, при котором удерживается баланс между преждевременным замерзанием и закипанием. Поступающая в продажу охлаждающая жидкость имеет обычно температуру кристаллизацииот -80оC. Такого температурного режима нет в нашей полосе, и использовать соответствующий антифриз для автолюбителей накладно, поэтому многие разбавляют его водой.

Если у вас имеется современный автомобиль, то купить антифриз g12 будет верным решением. Этот качественный раствор поможет вам свести ремонт к минимуму или избежать его в большинстве случаев, продлить «жизнь» двигателя.

Разный цвет антифризов

Сам антифриз – бесцветная жидкость, определенный цвет придает ему определенный краситель.

Причины окрашивания:

  • чтобы отличить их от обычного водного раствора, ведь антифризы ядовиты;
  • окрашенная охлаждающая жидкость сигнализирует об утечке в системе охлаждения;
  • цвет указывает на некоторые свойства раствора. К ним относятся химический состав, срок службы и свойства присадок.

Основой антифриза красного цвета являются кислоты, синего и зеленого – силикаты или соли. Зеленый цвет приятен для взора, желтый означает более длительный срок службы. У оранжевого и красного антифриза срок эксплуатации еще больше. Есть синие, розовые и фиолетовые растворы.

Цвет определяет характеристики охлаждающей жидкости: антикоррозийную защиту, смазывающие свойства, температуру кипения и замерзания, степень агрессивности к деталям.

Как выбрать антифриз

  1. Следует обратиться к мануалу своего автомобиля и посмотреть рекомендованную марку антифриза, а также сроки его замены.
  2. Владельцам новых автомобилей не помешает воспользоваться советом специалиста автосервиса.
  3. При покупке подержанного автомобиля нужно узнать у бывшего владельца, какая охлаждающая жидкость использовалась.
  4. В случае изменения цвета антифриза в системе следует перейти на другую марку.
  5. Рекомендуется выбрать и постоянно использовать марку одного и того же производителя.
Срок службы антифриза имеет прямую зависимость от качества и пробега ТС. Старение наблюдается интенсивнее при просачивании в систему воздуха и отработанных газов. Нужно тщательно следить за состоянием и креплением шлангов. Испарение восполняется доливанием воды, утечка при негерметичности системы – добавлением охлаждающей жидкости того же типа и марки.
Hello!
Смена пароля прошла успешно!
Теперь Вы можете войти в магазин используя свою учетную запись.
Запись прошла успешно!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Пароль был отправлен на ваш email.
Не указаны данные, проверьте пожалуйста!
Такого Email у нас нету!
Проверьте вводимый Email!
Такой Email уже есть в нашей системе!
Регистрация в нашем магазине прошла успешно!
Учетные данные были отправлены Вам на указанный email.

Плановая смена пароля

Одно из полей не заполнено, проверьте пожалуйста!

Добавить в избранное?

Удалить из избранного?

Все поля обязательны для заполнения!

Ваш запрос успешно отправлен!
В ближайшее время мы с вами свяжемся.