Автозапчасти для иномарок

Более 20 млн наименований

Обледенение стекол. Как справиться с проблемой?

Практически каждый автомобилист хотя бы раз в жизни сталкивался с обледенением стекол своего транспортного средства. Такое явление характерно для зимы и происходит из-за разницы температур в салоне машины и на улице, а также излишней влажности внутри автомобиля. За ночь транспортное средство остывает, утром же, когда температура окружающей среды начинает повышаться, на его кузове скапливается влага, собранная из воздуха.

Незамерзайка в Севастополе

Разумеется, побороть обилие влаги на улице невозможно, так же как и добиться стабильной температуры внутри салона и вне его. Однако ехать так тоже нельзя.

Наледь на стеклах может образовываться как на внешней стороне, так и на внутренней, препятствуя обзору водителя. Что же делать?

Как справиться с обледенением

Бороться с проблемой обледенения лобового стекла можно и нужно. Для этого есть ряд действенных решений:

  • механический способ;
  • термический;
  • химический;
  • народные методы.

Все они имеют свои плюсы и минусы и позволяют справиться с обледенением на внутренней и внешней поверхности стекла.

Механический способ

Как понятно из названия, удаление наледи происходит механическим путем. Для этого применяется скребок. Ассортимент таких предметов широк и ежегодно появляются все новые и новые приспособления. Сейчас в автомагазинах продаются безопасные пластиковые и резиновые изделия, которые практически не царапают стекло, удаляя только непосредственно наледь.

Пластиковым скребком можно пользоваться для удаления твердого льда

Резиновые изделия снимают уже размягченную наледь. Для этого необходимо завести двигатель транспортного средства и направить теплый воздух на стекла. Из-за разницы температур лед начнет подтаивать и его можно легко снять, не повредив стекла. Минусом такого способа является – длительность процедуры. На это уйдет не менее 20-30 минут.

Пластиковым скребком можно пользоваться для удаления твердого льда. Такие изделия имеют скошенные края или зубчики. Выбирая пластиковый скребок, необходимо убедиться в качестве изделия, зубчики должны быть прочными, ни гнуться, ни ломаться и ни затупляться.

Кроме этого, необходимо обратить внимание на размер скребка, не слишком широкое изделие позволяет удалить лед не только со стекол, а и с зеркал. Чтобы легко достать до удаленных участков, стоит приобрести изделие с длинной, а в идеале - телескопической ручкой. Наилучшим вариантом является комбинированное приспособление, состоящее одновременно и из скребка, и из щетки, при помощи которой легко удалять снег.

Также с недавних пор выпускаются электрические скребки, работающие от прикуривателя. Они быстро и качественно удаляют лед. При этом цена такого изделия высока.

Металлических скребков лучше избегать, они повреждают поверхность стекла.

Термический метод

Термический способ отчасти используется и при удалении наледи резиновым скребком. Однако можно обойтись и без этого изделия, просто дождавшись, пока стекла растают самостоятельно.

В зависимости от толщины наледи процедура может занять от 20 минут до часа

Для этого автовладельцу необходимо завести двигатель транспортного средства, дождаться, пока он прогреется, после чего направить теплый воздух, вырабатываемой печкой, на стекла. В зависимости от толщины наледи процедура может занять от 20 минут до часа. Это является существенным минусом такого метода, так как не у всех есть возможность ждать столько времени.

Химический способ

Применение различных химических средств является наиболее эффективным способом борьбы с наледью на стеклах. Сейчас в продаже можно найти различные аэрозоли с эффектом антиобледенения. Входящие в состав компоненты снижают образование конденсата на стеклах и как следствие, возникновение корки льда. Существенным минусом данного способа является его дороговизна. Такая автохимия стоит дорого, при этом очень быстро заканчивается. При частом применении флакончика не хватает даже на месяц зимы.

стеклоочиститель зимний купить в Севастополе можно у нас

Кроме этого, на стекла можно распылить обычный стеклоочиститель, предназначенный для зимы.

Другие способы справиться с обледенением

Чтобы сэкономить на дорогостоящих химических веществах, можно прибегнуть к старому способу, которым пользовались еще наши отцы и деды, применявшие в борьбе с обледенением - соляной раствор. Для этого обычную поваренную соль разводят с водой и распыляют на стекло или же обрабатывают поверхность солью в чистом виде. Такое вещество имеет свойство выделять тепло при растворении, благодаря чему лед тает. Такой же способ применяется для посыпания дорожного покрытия зимой. Данный метод имеет существенный минус – соль разрушает лакокрасочное покрытие автомобиля и отрицательно влияет на кузов, вызывая коррозию металла.

Справиться с проблемой обледенения лобового стекла автомобиля можно и при помощи полировки. Это очень действенный способ, однако, эффект недолговечен, а стоимость процедуры – велика.

Если салон автомобиля влажный, чтобы справиться с проблемой, его достаточно хорошо просушить. Для этого транспортное средство можно поставить в отапливаемый гараж или бокс на один - два дня. При этом важно, чтобы все двери и багажник были открыты. В сухом автомобиле обледенение стекла – редкость.

Также можно наоборот охлаждать салон автомобиля перед ночными заморозками. Для этого по приезду на стоянку необходимо открыть двери и багажник машины на несколько минут, тепло выходит из салона и температура изнутри и снаружи выравнивается.

Лучше купить зимнюю жидкость для стекла в Севастополе у нас

Опытные автовладельцы рекомендуют перед тем, как покинуть автомобиль, закрывать решетки, через которые в салон поступает воздух, так как после остановки двигателя, еще некоторое время под приборной доской сохраняется теплый воздух, нагревающий и лобовое стекло, приводя в итоге к его обледенению.

Также автовладельцы используют специальные чехлы против наледи, которыми стекло накрывается перед длительной стоянкой, к примеру, на ночь и снимают перед тем, как нужно куда-то ехать.

Какой из этих способов выбрать – решать только владельцу транспортного средства.
Hello!
Смена пароля прошла успешно!
Теперь Вы можете войти в магазин используя свою учетную запись.
Запись прошла успешно!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Пароль был отправлен на ваш email.
Не указаны данные, проверьте пожалуйста!
Такого Email у нас нету!
Проверьте вводимый Email!
Такой Email уже есть в нашей системе!
Регистрация в нашем магазине прошла успешно!
Учетные данные были отправлены Вам на указанный email.

Плановая смена пароля

Одно из полей не заполнено, проверьте пожалуйста!

Добавить в избранное?

Удалить из избранного?

Все поля обязательны для заполнения!

Ваш запрос успешно отправлен!
В ближайшее время мы с вами свяжемся.