Автозапчасти для иномарок

Более 20 млн наименований

Своевременная замена масла в двигателе, как продлить срок службы двигателя

Каждый автомобильный двигатель имеет свой ресурс, но реальный срок службы силового агрегата зависит от многих факторов. Чтобы мотор не выходил из строя раньше времени, необходимо придерживаться правил эксплуатации и обслуживания автомобиля.

Двигатель в котором было залито не качественное моторное масло

Неисправности в двигателе внутреннего сгорания (ДВС) появляются по разным причинам, самая основная из них – естественный износ деталей силового агрегата. Но мотор может потребовать ремонта преждевременно, если не соблюдать определенные условия.

Чтобы ДВС работал без поломок как можно дольше, необходимо:

  • вовремя проводить техническое обслуживание – в установленные заводом-изготовителем сроки менять моторное масло и маслофильтр;
  • не перегревать движок;
  • эксплуатировать автомобиль на оптимальных нагрузках;
  • своевременно выполнять диагностику.

Также поломки в двигателе происходят из-за низкого качества устанавливаемых запчастей, дефекты в основном обнаруживаются в деталях неоригинального производства.

Техническое обслуживание автомобильного двигателя

Техобслуживание двигателя бывает ежедневным и плановым. Прежде чем отправиться в поездку, водитель перед запуском ДВС проверяет уровень масла в масляном картере, наличие охлаждающей жидкости в радиаторе. Движок необходимо содержать в чистоте – грязь под капотом приводит к сбоям в работе, перегреву ДВС.

При плановом ТО производится замена моторного масла, воздушного и топливного фильтра, свечей зажигания. Для каждой операции устанавливается свой регламент: так воздушный фильтр меняется в среднем через 15-30 тысяч километров пробега, масло и маслофильтр – через 10-15 тыс. км. Для каждой модели авто сроки устанавливаются производителем, и от соблюдения регламента зависит, как долго прослужит двигатель.

Замена свечей зажигания на автомобиле Додж Дюранго, иридиевые свечи Denso купленные у нас в магазине в Севастополе.

Купить свечи Denso в Севастополе и Крыму

Во время ТО также проводится проверка состояния двигателя: на моторе не должно быть подтеков масла и охлаждающей жидкости, движок должен работать без перебоев. Все неисправности в силовом агрегате выясняются с помощью диагностики.

Замена моторного масла

Моторное масло необходимо менять в сроки, установленные изготовителем автомобиля, при несоблюдении регламента ресурс двигателя может заметно сократиться. Масло имеет в своем составе присадки, и за счет них обеспечивается качественная смазка трущихся деталей. Во время эксплуатации ДВС от трения в смазке накапливаются частички абразива, и масло чернеет, теряет свои свойства. Если замену смазки не производить, и продолжать мотор эксплуатировать дальше, происходит интенсивный износ трущихся частей, движок быстро приходит в негодность.

Когда автомобиль эксплуатируется в тяжелых условиях, замена масла в ДВС производится чаще, через 6-7,5 тыс. км пробега, также его следует менять по мере загрязнения.

Качество моторного масла

Заливаемый в масляный картер продукт должен быть качественным, и качество зависит от имеющихся в нем присадок. Масло для двигателя бывает минеральным, синтетическим и полусинтетическим, наиболее лучшими смазочными свойствами обладает «синтетика».

На рынке встречаются подделки, чтобы максимально обезопасить себя от приобретения фальсификата, необходимо соблюдать правила:
  • покупать товар в проверенных торговых точках;
  • использовать продукцию только хорошо известных производителей (Mobil, Castrol, Liqui Moly, Esso), мы рекомендуем масла фирмы Motul, купить его можно в нашем магазине, большой выбор масел этой Мотюль в наличии и на заказ.;
  • проверять целостность упаковки.

Классификация SAE

Моторное масло отличается по вязкости, и оно может быть летним (всесезонным) или зимним. Вязкость масла определяют по общепринятому стандарту SAE, обозначается продукт цифрами и буквой W. Первая цифра в названии означает порог застывания масла при низких температурах, цифровое обозначение после W – способность смазки сохранять вязкостные свойства при высоком температурном режиме.

Для умеренного климата используется всесезонное масло марки 15W40, 10W40, в регионах с холодным климатом зимой лучше применять сорта 0W30, 5W30, для жарких стран летом целесообразнее заливать масло типа 20W50.

Перегрев двигателя

Перегрев двигателя

Перегрев мотора очень опасен – под воздействием высоких температур ДВС быстро выходит из строя. Нагрев движка свыше установленной нормы происходит из-за недостаточного уровня тосола (антифриза) в системе охлаждения, неправильно выставленного зажигания, высокой нагрузки на мотор. Вследствие перегрева прогорает прокладка головки блока, лопаются или залегают поршневые кольца, деформируются поршни, образуются задиры на стенках цилиндров.

Перегрева следует стараться избегать – нужно проверять уровень антифриза в радиаторе, следить за показаниями температуры охлаждающей жидкости на панели приборов.

Своевременность замены топливного и воздушного фильтра

Воздушный фильтр меняется на разном пробеге, в зависимости от модели автомобиля и самого мотора. Если фильтрующий элемент засоряется, он плохо пропускает воздух – у двигателя пропадает мощность, и ДВС не развивает обороты. При этом пыль, скопившаяся в элементе, попадает в цилиндры. Из-за грязи в двигателе происходит интенсивный износ – появляются задиры на поршнях и гильзах, быстрее изнашиваются поршневые кольца.

Также необходимо вовремя менять и топливный фильтр – если фильтрующий элемент забивается сором, топливо поступает в топливную систему с перебоями. В результате засорения фильтра мотор начинает работать с перебоями, при сильном загрязнении фильтрующего элемента ДВС может совсем не запускаться.

Эксплуатация мотора в оптимальном режиме

Двигатель внутреннего сгорания не переносит перегрузок, поэтому эксплуатировать автомобиль следует в оптимальном режиме:

  • не ездить на постоянных больших скоростях;
  • стараться не давать двигателю максимальные обороты;
  • не перегружать автомашину.

Из-за превышения количества оборотов в первую очередь страдает коленчатый вал, так как смазка под давлением не успевает подаваться на трущиеся детали – вкладыши, коренные и шатунные шейки коленвала.

Большое значение имеет запуск холодного ДВС зимой. Если масло в картере очень густое, коленчатый вал проворачивается с большим трудом, между шейками вала и вкладышами возникает дополнительный трение, происходит интенсивный износ деталей. Чтобы продлить срок службы двигателя, к холодной зиме необходимо подготовиться – залить в движок зимнее масло, по возможности укомплектовать авто предпусковым подогревателем.

Своевременная диагностика

Диагностику мотора нужно проводить периодически, а также по мере возникновения возможных неисправностей в ДВС. При проведении планового ТО делается внешний осмотр силового агрегата, с помощью сканера или компьютера диагностируется электронная система управления двигателем. Если в моторе появились стуки, необходимо выяснить причину их появления.

Диагностика позволяет избежать серьезного ремонта, больших финансовых затрат. Например, нельзя эксплуатировать автомобиль со стучащим коленчатым валом, даже несколько километров поездки со стуком могут вывести коленвал из строя. Своевременное выявление причины неисправности в данном случае поможет сохранить к/вал – его можно будет отшлифовать. Если машина эксплуатируется со стуком коленвала, вал деформируется, и шлифовке он уже не подлежит – требуется замена детали.

Hello!
Смена пароля прошла успешно!
Теперь Вы можете войти в магазин используя свою учетную запись.
Запись прошла успешно!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Пароль был отправлен на ваш email.
Не указаны данные, проверьте пожалуйста!
Такого Email у нас нету!
Проверьте вводимый Email!
Такой Email уже есть в нашей системе!
Регистрация в нашем магазине прошла успешно!
Учетные данные были отправлены Вам на указанный email.

Плановая смена пароля

Одно из полей не заполнено, проверьте пожалуйста!

Добавить в избранное?

Удалить из избранного?

Все поля обязательны для заполнения!

Ваш запрос успешно отправлен!
В ближайшее время мы с вами свяжемся.